PENDETEKSIAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN DENGAN SENSOR GAS BERBASIS POLIMER MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN - Budi Gunawan; Arief Sudarmadji (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh sistem pendeteksi formalin dalam bahan pangan berdasarkan pengukuran uap/aroma menggunakan deret sensor berbahan komposit polimer-karbon. Tujuan penelitian ini diantaranya; (i) memperoleh unit deret sensor berbahan komposit polimer-karbon beserta atributnya untuk deteksi formalin, (ii) mendapatkan perlakuan bahan pangan optimum untuk deteksi formalin, (iii) mengembangkan sistem deteksi formalin menggunakan metode jaringan syaraf tiruan, dan (iv) mengetahui performansi sistem deteksi formalin. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah; (i) membuat sensor gasdari bahan komposit polimer-karbon. Sensor yang terbentuk akan dikaji komposisi polimer dan tegangan eksitasi terhadap sensitifitasnya. Selain itu akan dikaji pula pengaruh pemanasan pada bahan pangan terhadap sensitifitas sensor. Parameter pengujian yang digunakan adalah resistansi dan tegangan keluaran sensor, (ii) membuat rangkaian akuisisi data untuk menguji sensor dalam mendeteksi bahan makanan, (iii) membuat software deteksi menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST), sensor-sensor yang terpilih akan digunakan sebagai masukan pada jaringan syaraf tiruan untuk dilakukan pembelajaran pola keluarannya agar dapat dikenali. Diujikan beberapa metode pembelajaran agar diperoleh pendeteksian yang optimum. Parameter performansi yang digunakan adalah tingkat keberhasilan dan waktu deteksi (iv) menguji beberapa sampel bahan makanan di laboratorium pangan. Kata kunci: polimer, sensor, gas, formalin, resistansi