PERAN DAN TANTANGAN PERENCANAAN RUANG PUBLIK SEBAGAI PERUBAHAN KEHIDUPAN MASYARAKAT - Riche Maya Hapsari; Eko Nursanty (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Ruang terbuka (open space) merupakan suatu wadah yang dapat menampung kegiatan aktivitas tertentu dari warga lingkungan tersebut baik secara individu atau secara kelompok. Ruang yang di rencanakan karena kebutuhan akan tempat pertemuan, aktivitas berupa kegiatan rekreasi, olahraga , jalan-jalan dan santai bersama di udara terbuka. Ruang terbuka yang berada di ruang luar ruang dapat menjadi terbuka aktif yang didalamya banyak terjadi kegiatan, berupa bermain, olahraga, upacara, acara santai dan bahkan dapat di gunakan untuk rekreasi.Ruang terbuka ini dibutuhkan oleh masyarakat guna mewadahi aktivitas seperti tempat berkumpul keluarga dan tempat sosialisasi antar masyarakat. Tetapi sekarang ruang terbuka sekarang menjadi susah untuk di akses karena transportasi yang padat, sehingga susah untuk menyeberang. Lalulalang transportasi yang tidak dapat di hentikan bila menyebrang jalan sehingga masyarakat merasa kesulitan menuju ke ruang terbuka.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kenyamanan di dalam ruang terbuka hijau untuk akses ke ruang terbuka, sehingga masyarakat dapat melakukan aktivitas di ruang terbuka dengan nyaman, tidak terkendala dengan transportasi yang padat.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan , melakukan interview kepada pengunjung melalui quisioner yang ada, pemotretan terhadap aktivitas yang ada pada waktu di lapangan, pemetaan penyebrangan pengunjung yang datang ke ruang terbuka dan pintu masuk untuk akses ke ruang terbuka.Hasil dari penelitian ini yaitu ruang terbuka ini belum memenuhi standart yang ada di ruang terbuka karena akses masih sulit sehingga masyarakat untuk melakukan aktivitas di ruang terbuka ini kurang nyaman.Kesimpulan dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa untuk akses ke ruang terbuka yang berada di kawasan kota sangat sulit karena padatnya transportasi yang ada.Kata kunci: open space, tantangan open space.