ALTERNATIF ENZIM INULINASE DARI KAPANG ENDOFIT HASIL ISOLASI KULIT UMBI DAHLIA MERAH (Dahlia spp) LOKAL DAN APLIKASINYA SEBAGAI SUMBER ENZIM INULINASE UNTUK PEROLEHAN SERAT INULIN - Agustine Susilowati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Umbi dahlia merah (Dahlia sp.) dari Sukabumi merupakan sumber mikroba penghasil enzim inulinase diantaranya adalah kapang endofit yang diisolasi dari kulitnya setelah dilayukan beberapa waktu (74-6 hari). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kapang endofit hasil isolasi kulit umbi dahlia merah (Dahlia spp) yang berpotensi sebagai penghasil enzim inulinase melalui perbedaan media selektif dan aktifitas inulinase optimum. Isolasi dilakukan melalui pertumbuhan kapang pada media PDA, koloni dominan selanjutnya ditumbuhkan pada media PDA yang diperkaya dengan inulin 1% pada suhu 30ºC selama 72 jam untuk memperoleh kultur stock. Aplikasinya dalam pembuatan enzim inulinase dilakukan dengan menggunakan media selektif sebagai media A, B, C dan D selama 72 jam pada suhu 30ºC disertai agitasi 160 rpm. Hasil penelitian menunjukkan diperolehnya 4 jenis kapang endofit dominan dengan aktifitas inulinase optimum pada media yang berbeda yaitu kapang Scopulariopsis sp-CBS1 pada media A, Acremonium sp-CBS3 pada media D, kelas Deuteromycetes sp-CBS4 pada media D dan Aspergillus sp-CBS5 pada media D. Aplikasinya dalam pembuatan enzim inulinase kasar melalui inkubasi pada suhu 30ºC selama 72 jam, pH 5 menghasilkan aktifitas inulinase berturut-turut sebesar 0,0872, 0,1843, 0,00463 dan 0,0268 U/mL. Dalam hidrolisisnya pada suhu 30°C selama 120 jam, pH 5 dengan konsentrasi 12% (v/b inulin kering) untuk perolehan serat inulin, enzim inulinase kasar dari Acremonium sp-CBS3 sebagai jenis inulinase terbaik mampu meningkatkan SDF (Solouble Dietary Fiber) sebesar 86,04% dari SDF inulin (1,84% b.k) menjadi SDF pada hidrolisat inulin (13,182% b.k).Kata-kata kunci: inulinase, Scopulariopsis sp-CBS1, Acremonium sp-CBS3, Kelas Deuteromycetes-CBS4 , Aspergillus sp-CBS5 .