PENGARUH POST-WELD HEAT TREATMENT DAN ARAH PENGELASAN TIG TUNGSTEN INERT GAS) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA PENYAMBUNGAN ALUMINIUM PADUAN 6061 - Sofyan Abdillah; Gunawan Dwi Hariyadi; AP. Bayuseno; Seon Jin Kim (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Arah pengelasan pada material biasanya longitudinal terhadap arah pengerolan material ( isotrop ). Pada pemakaian untuk desain, tidak jarang arah beban membentuk sudut tertentu terhadap arah pengelasan. Maka pada penelitian ini akan dikaji pengelasan TIG pada Aluminium paduan 6061 dengan arah longitudinal dan 45o terhadap arah pengerolan material . Hasil pengelasan dilakukan post-weld heat treatment ( PWHT ) yang akan berpengaruh terhadap sifat mekanik dan strukutr mikro. Pengujian yang dilakukan : uji komposisi kimia, uji kekerasan, uji SEM ( Scanning Electron Microscopy ), uji tarik. Base metal diuji komposisi kimia, kemudian dilakukan pengelasan TIG dengan arah longitudinal dan 45o terhadap arah pengerolan. Sebagian spesimen langsung diuji kekerasan, uji tarik dan uji SEM. Sebagian spesimen yang lain di lakukan post-weld heat treatment ( PWHT ) , kemudian diuji kekerasan, uji tarik dan uji SEM. Hasil pengujian didapatkan pada PWHT, sifat mekanik dan struktur mikronya berubah dibandingkan tanpa PWHT yaitu % elongation naik 28.81 % sampai 48.66% ( ductility / keuletan meningkat ), ditandai dengan perubahan struktur mikro yang halus. Kata kunci : aluminium paduan, PWHT, SEM, TIG.