PENGEMBANGAN E-KULINER KOTA KUPANG - Yermias J.I Leuhoe; Alb. Joko Santoso; Eduard Rusdianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Wisata kuliner saat ini menjadi sebuah jenis wisata yang sangat banyak dampaknya bagi perkembangan sebuah daerah . Salah satu nilai pentingnya adalah menumbuhkembangkan potensi makanan asli daerah yang sepertinya sudah mulai tergeser oleh produk-produk asing ataupun berorientasi makanan asing. Untuk itu perlu dibuat sebuah usaha untuk meningkatkan potensi ekonomis ini dengan memberikan sentuhan atau dukungan untuk dapat menarik wisatawan lokal atau asing dalam menikmati kuliner asli daerah. Pemanfaatan teknologi informasi yang saat ini berkembang, merupakan sebuah strategi yang tepat dalam rangka memperkenalkan potensi kuliner suatu daerah. Rancang bangun berbasis web dan mempergunakan visualisasi produk dan lokasi (peta) akan mempermudah masyarakat dan wisatawan dalam mencari dan menjangkau lokasi kuliner dengan memanfaatkan teknologi Google Map dapat menjawab kebutuhan tersebut. Pengembangan e-kuliner kota kupang memberikan sebuah aplikasi web yang menampung dan mempublikasikan informasi pusat-pusat kuliner di Kupang. User bisa menentukan lokasi tempat wisata kuliner berdasarkan jenis makanan, harga, jarak dan anggaran yang dimiliki, sistem akan memberikan beberapa alternatif rumah makan yang menyediakan jenis makanan yang dipilih berserta lokasinya. Informasi yang ditampilkan dalam bentuk peta memberikan kemudahan pengguna dalam mencari informasi dan selanjutnya akan semakin mendorong minat untuk mengunjungi lokasi. Selain itu juga pengusaha (pemilik rumah makan) dapat mempromosikan jenis makanannya dengan registrasi terlebih dahulu Kata Kunci : Google Map, Informasi Kuliner, Metode Tsukamoto, Rangcang Bangun