SEBUAH TINJAUAN TERHADAP TEKNOLOGI AKUISISI DATA DAN PEMANTAUAN JARAK JAUH - Arief Hendra Saptadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Teknologi akuisisi data dan pemantauan jarak jauh muncul untuk mengantisipasi berbagai kelemahan pada sistem konvensional yang membutuhkan pengawasan langsung terhadapperangkat yang diamati. Beberapa arsitektur sistem, baik berbentuk SCADA maupun non-SCADA telah diusulkan untuk bermacam kepentingan, dari pemantauan sumber energi terbarukan, pengendalian instrumentasi dari jarak jauh hingga pengembangan laboratoriumvirtual. Konsekuensinya hal ini juga membutuhkan dukungan berbagai perangkat lunak untukpemrograman perangkat, aplikasi server, basis data dan antarmuka pengguna. Pengembanganperangkat lunak dapat menggunakan produk open source atau proprietary. Kontribusiteknologi pendukung seperti jaringan sensor nirkabel maupun sistem pemantauan cerdas turutmemperluas penerapan sistem. Kata kunci: Akuisisi Data, Pemantauan, Jarak Jauh