PENGARUH MAGNET PERMANEN SEBAGAI PENGUAT MEDAN MAGNET PADA PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK - Teguh Harijono Mulud (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh generator magnet permanen dengan variasi jumlah kutub. Pembangkit – pembangkit kecil atau generator dengan spesifikasi yang rendah biasanya kesulitan dalam arus penguatan medan magnet, generator magnet permanen merupakan suatu solusi untuk mengatasi hal tersebut. Metode yang digunakan adalah memodifikasi bagian penguat medan magnet generator menggunakan magnet permanen. Hasil uji coba tanpa beban untuk 2 kutub menghasilkan tegangan tertinggi 37 Volt pada putaran 2900 rpm, untuk 6 kutub menghasilkan tegangan tertinggi 57 Volt pada putaran 2900 rpm. Pengujian berbeban untuk jumlah kutub 2 buah dengan tahanan beban 25 Ohm menghasilkan arus terbesar 0.56 Ampere pada tegangan 25 Volt, untuk jumlah kutub 6 buah menghasilkan arus terbesar 1.36 Ampere pada tegangan 36 Volt. Kata kunci : generator, magnet permanen, 2 kutub, 6 kutub.