APLIKASI KENDALI KUNCI PINTU JARAK JAUH DENGAN BOARD DFRDUINO DAN TWITTER - Wahyu Pramusinto; Endi Pradopo Amin; Ferdiansyah Ferdiansyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pada jaman sekarang, teknologi dirasa sangatlah penting bagi kehidupan manusia. Disamping dapat membantu menyelesaikan masalah, teknologi juga sangat membantu dalam mempercepat kerja manusia. Teknologi juga dapat membantu menjaga suatu tempat, seperti kantor, Rack Server didalam ruangan, Data center atau ruangan penting yang perlu adanya kunci. Kunci pintu adalah hal yang paling penting untuk menjaga pintu, tapi apabila di sepelekan, terkadang manusia suka lupa mengunci pintu, akibatnya banyak terjadi pencurian. Untuk mengatasinya maka di bangun sebuah aplikasi yang mengendalikan kunci pintu secara otomatis dan dapat dijadwalkan setiap harinya serta sebuah program yang dapat mengendalikan kunci pintu jarak jauh sehingga ketika lupa untuk mengunci pintu dapat segera teratasi. Dalam memanfaatkan jejaring sosial yang sekarang ini berkembang sangat pesat dan sudah tidak asing lagi bagi penikmat teknologi, maka digunakanlah Twitter sebagai media untuk mengendalikan pintu. Hal ini merupakan cara lain pemanfaatan jejaring sosial yang tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi saja. Dengan memanfaatkan API (Application Programing Interface) yang disediakan oleh Twitter sendiri yang bersifat terbuka untuk mengakses layanan Twitter bagi seluruh pengembang aplikasi, maka dibuatlah sebuah aplikasi kendali kunci pintu jarak jauh guna menghemat sumber daya manusia, waktu, biaya dan juga energi. Kata kunci: API, DFRDUINO, Kunci, Twitter