EXPANSION OF FOOD AND AGRIBUSINESS IN RELATION TO THE LOCAL AUTONOMY POLICY IN BALI - I.G.K. SWASTIKA (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana Jalan PB.Sudirman Denpasar, Bali, Indonesia. Telp: (0361) 223544 Email: soca@unud.ac.id, 2000)
Di Mancanegara, Bali terkenal karena seni budayanya. Namun yangbelum terkenal adalah produk-produk agribisnis khas Bali, seperti Salak Bali,Jeruk Bali, Sapi Bali, dan Kopi Bali.Walaupun kontribusi sektor pertanian terhadap Produk DomestikRegional Bruto Bali menurun dari 22,4 persen tahun 1994 menjadi 19,1 persentahun 1998, tetapi peranannya masih penting dalam memproduksi pangan bagipenduduk Bali yang terus meningkat, penyediaan bahan baku industri agribisnis(agroindustri), dan penghasil devisa dari ekspor berbagai produk agribisnis.Menyongsong era otonomi daerah tahun 2001, maka diperlukanpenyesuaian kebijakan pembangunan pertanian nasional. Termasuk didalamnya panajaman strategi pembangunan pertanian yang berorientasidiversifikasi regional untuk memenuhi permintaan pasar regional, nasional, danglobal.