SIMULASI TIMER DAN COUNTER PLC OMRON TYPE ZEN SEBAGAI PENGGANTI SENSOR BERAT PADA JUNK BOX PAPER MILL CONTROL SYSTEM - David Arisyandi Kurniawan; M. Subchan Mauludin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Junk Box adalah suatu alat yang di gunakan pada paper mill untuk memisahkan serat bubur kertas dengan kotoran/benda yang bersifat berat menggunakan system control valve. Harga sensor berat untuk system control junk box control ini yang relatife mahal membuat alat ini jarang di pakai di paper mill. Junk box terdiri dari 3 valve, valve 1 sebagai pintu utama pemisahan, valve 2 sebagai pengencer kotoran agar tidak mengendap, valve 3 sebagai pintu pembuangan akhir dan 1 conveyor sebagai pengangkut kotoran beserta photo sensor sebagai pembatas langkah conveyor itu sendiri. Simulasi timer & counter pada PLC omron type ZEN bisa digunakan dengan baik sebagai pengganti sensor berat pada system. Kata kunci : Junk Box, Controll, Paper Mill