ANALISA PENGARUH JARAK DAN KEDALAMAN TERHADAP NILAI TAHANAN PEMBUMIAN DENGAN 2 ELEKTRODA BATANG - Wahyono Wahyono; Budhi Prasetiyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Tujuan dilakukan sistem pentanahan adalah untuk mendapatkan nilai tahanan pembumian yang kecil akan dilakukan penelitian pengaruh jarak dan kedalaman antar 2 elektroda batang yang diparalel terhadap nilai tahanan pembumian. Untuk bahan perbandingan pengukuran dilakukan dengan menggunakan 1 elektroda batang dan dilakukan pada 2 tempat yang berbeda yaitu tanah rawa dan tanah liat. Pengukuran dilakukan dengan metode 3 titik menggunakan 1 elektroda batang dengan variasi kedalaman sedangkan pada 2 elektroda batang yang diparalel dengan variasi kedalaman dan variasi jarak penanaman.Hasil menunjukan penambahan kedalaman elektroda menurunkan nilai tahanan pembumian dengan prosentase penurunan pada tanah rawa untuk 1 elektroda batang 86 % sedangkan pada 2 elektroda batang 79,18 %. Untuk penambahan jumlah elektroda batang menurunkan nilai tahanan pembumian secara signifikan penambahan jarak taman antar elektroda penurun nilai tahanan pembumian kecil dengan prosentase penurunan 6,75 %. Kata Kunci : Tahanan pembumian, penambahan jarak dan kedalaman penanaman