PENINGKATAN KEKERASAN SHAFT PADA GEAR PUMP LOKAL DENGAN PROSES HEAT TREATMENT - Minardi Minardi; Muh. Amin; Solechan Solechan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Ketersediaan shaft gear pump lokal yang berkualitas di PT Asia Pasific Fibers Semarang menjadi kendala, sehingga masih mengandal import dari negara Amerika Serikat dan Jerman. Pengadaan shaft gear pump import indent antara 3-6 bulan,waktu pengiriman lama dan harga shaft import 216USD/pcs lebih mahal dibanding lokal Rp.125.000-250.000/pcs menyebabkan biaya perawatan mesin dan produksi menjadi besar. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan metode peningkatan sifat mekanis pada shaft gear pump lokal melalui Heat treatment dengan parameter utama temperatur pemanasan dan waktu penahanan yang tepat. Methodologi penelitian yang digunakan dengan eksperimen skala laboratorium, maka pada langkah proses heat treatment dengan temperatur pemanasan 1000°C dengan waktu penahan 2 jam selanjutnya di dinginkan dengan gramus kemudian distempering dengan temparatur 700°C variasi waktu penahan 2 , 4, dan 6 jam, untuk mengurangi tegangan dalam, menaikkan keuletannya dan meningkatkan kekerasannya. Hasil penelitian ini menunjukkan, secara umum kekerasan dan tegangan tarik meningkat, dengan heat treatment meningkatkan tegangan tarik sebesar 42.8% (dari 62.1 Kg/mm2 menjadi 90.5 Kg/mm2) dan meningkatkan kekerasan 45.52% (dari 180.14 HVN menjadi 262.14 HVN), dengan proses tempering dengan temperatur 700oC dengan waktu selama 6 jam. Hasil ini menunjukkan bahwa metode ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan sifat mekanik shaft gear pump lokal. Kata Kunci : Shaft, perlakuan panas, gromus temperature waktu penahanan,