FARMER’S HOUSHOLDS FOOD SECURITY IN SUSTAINABLE AGRICULTURE CONTEXT - DWI PUTRA DARMAWAN (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana Jalan PB.Sudirman Denpasar, Bali, Indonesia. Telp: (0361) 223544 Email: soca@unud.ac.id, 2004)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan perbaikan sistem usahatani dengan simulasiprogramasi linier yang dapat memperbaiki aliran kas bersih (net cash flow) yangmencerminkan kesejahteraan finansial rumahtangga tani sekaligus produksi usahatani yangberkelanjutan.Simulasi model programasi linier rumahtangga tani yang memenuhi persyaratanketahanan pangan rumahtangga dan pertanian berkelanjutan (model FSSA-LP) digunakanuntuk analisis penelitian. Data primer yang diperoleh dari 100 sampel rumahtangga tani untuksetiap daerah pedesaan di tiga provinsi di Indonesia, yakni Bali, Jawa Timur dan DaerahIstimewa Yogyakarta, digunakan untuk menetapkan parameter model. Penerapan efisiensiteknis yang lebih tinggi dan metode pertanian berkelanjutan dengan input eksternal rendahsekaligus pertanian berkelanjutan dengan informasi ekologi tinggi disimulasikan dalam modelFSSA-LP yang valid.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan secara simultan tingkat efisiensiteknis tertinggi yang menghasilkan output usahatani optimal dan metode pertanianberkelanjutan dengan input eksternal rendah sekaligus pertanian berkelanjutan denganinformasi ekologi tinggi yang menghasilkan usahatani lebih lestari pada model FSSA-LPtidak hanya meningkatkan aliran kas bersih rumahtangga tani tetapi juga mengatasi penurunanaliran kas bersih rumahtangga tani akibat perubahan faktor-faktor eksogen dari model FSSALP,seperti tingkat suku bunga kredit tinggi, harga input usahatani tinggi, harga output rendah,dan harga pangan tinggi secara simultan.