KAJI EKSPERIMENTAL TURBIN ANGIN MULTIBLADE TIPE SUDU FLATE PLATE SEBAGAI PENGGERAK MULA POMPA AIR - Yusuf Dewantoro Herlambang (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat turbin angin multi blade sumbu horizontal sebagai penggerak mula pompa torak kerja ganda serta menguji dan menganalis karakteristik turbin angin tersebut. Metode pengujian meliputi pengaruh dari turbin angin setelah dikenai angin dari blower dengan variabel uji kecepatan angin (10,2 m/s, 10,4 m/s, 10,5 m/s, 10,7 m/s, 10,9 m/s , 12,5 m/s dan 13 m/s) serta menggunakan sistem transmisi roda gigi lurus dengan perbandingan 1:2 yang langsung digunakan untuk penggerak pompa torak kerja ganda. Spesifikasi turbin angin sebagai berikut: diameter rotor 90 cm, panjang sudu 43 cm, jumlah sudu 9 buah serta bahan sudu terbuat dari plat galvanis. Sedangkan spesifikasi pompa torak kerja ganda adalah diameter silinder dan torak 50,8 mm, panjang langkah torak 17 cm, bahan torak terbuat dari nilon. Hasil pengujian menunjukkan efisiensi sistem tertinggi sebesar 0,61% pada kecepatan angin 10,9 m/s, debit 1,08 m3/jam, putaran poros turbin 40 rpm, putaran poros pompa 26 rpm, daya hidrolik 3,06 Watt dan daya turbin 206,08 Watt, serta efisiensi turbin sebesar 40,83%.Kata Kunci : Turbin Angin, Multi Blade, Pompa Torak Kerja Ganda