PENGARUH TEMPERATUR BAHAN BAKAR BIO-SOLAR DAN SOLAR DEX TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR DIESEL PUTARAN KONSTAN - Nugrah Rekto Prabowo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Pengurangan pasokan BBM terutama bahan bakar bio-solar bersubsidi oleh pemerintah berdampak negatif dalam sektor transportasi maupun industri. Kelangkaan bahan bakar bio-solar tersebut secara tidak langsung berdampak pada krisis ekonomi yang terjadi pada masyarakat. Selain itu isyu lingkungan juga ikut menyertai penggunaan energi minyak bumi yang secara berlebihan berdampak pada penurunan kualitas lingkungan akibat polusi. Untuk mengatasi kelangkaan bahan bakar bio-solar bersubsidi, pemerintah menambah pasokan bahan bakar non-subsidi (solar-dex) yang harganya jauh lebih tinggi dari harga bio-solar subsidi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh temperatur yang dilakukan melalui pemanasan bahan bakar bio-solar dan solar-dex terhadap unjuk kerjanya melalui pemanas yang dipasang pada pipa tekanan tinggi sebelum nozel dengan tujuan menurunkan viscositasnya. Penelitian dilakukan pada motor diesel satu silinder putaran konstan dengan pembebanan lampu pijar 600 s.d. 3200 watt dengan interval 200 watt. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa pemanasan yang dilakukan pada bahan bakar bio-solar dan solardex berpengaruh terhadap Daya, Torsi, BMEP maupun Sfc. Pemanasan bio-solar dan solar-dex pada suhu 90ºC menghasilkan unjuk kerja paling optimal pada pemanasan solar-dex dengan prestasi kerja terbesar pada: daya = 4,67 kW, Torsi = 29,73Nm, BMEP = 1058,36 kPa yang dihasilkan pada pembebanan 2600 W ; serta harga Sfc terendah 0.21 Kg/kWh pada pembebanan 1600 W. Dari pemanasan kedua bahan bakar tersebut dihasilkan peningkatan daya rata–rata sebesar 159,56% dan penurunan Sfc rata–rata sebesar 62,62% bila dibandingkan dengan tanpa pemanasan (pada suhu 30ºC). Hal ini memberikan kontribusi terhadap harga solar-dex yang harganya mahal .Kata Kunci : pemanasan, bio-solar, solar-dex, unjuk kerja