PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN PEMASOK GALON DENGAN MENGGUNAKANMETODE FUZZY AHP (STUDI KASUS DI PT. BYN SAMARINDA) - Fachriah Fachriah H P; Fatkhul Hani R; Dutho Suh Utomo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
PT. BYN merupakan perusahaan yang memproduksi air minum dalam kemasan yang kemasan galonnya didapatkan dari pemasok. Untuk memilih pemasok yang sesuai maka terdapat faktor subyektif dan obyektif yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan Pengambilan keputusan dalam pemilihan pemasok galon pada penelitian menggunakan metode fuzzy AHP. AHP digunakan karena perbandingan berpasangannya sedangkan fuzzy karena adanya ketidaktegasan dalam penilaian baik kriteria maupun alternatif. Dari hasil penelitian ini didapatkan urutan kriteria yang digunakan pada pengambilan keputusan dari yang terpenting adalah harga,kualitas,pembayaran,waktu dan pelayanan. Sedangkan dari hasil pemilihan didapatkan urutan pemasok dari yang terbaik adalah pemasok 1, pemasok 2 dan pemasok 3 Kata kunci:, Fuzzy AHP, Keputusan , Pemasok, Pemilihan