KAJIAN MOTOR ARUS SEARAH TANPA SIKAT 1600 W 48 V SEBAGAI PENGGERAK MOBIL LISTRIK - Margana margana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Penggunaan motor jenis ini hampir tidak menimbulkan polusi di jalan karena energi yang dipergunakan adalah energi listrik, sehingga selain kenyamanan karena nyaris tidak menimbulkan kebisingan juga ramah lingkungan. Sejalan dengan menipisnya cadangan minyak dunia di bidang transportasi menimbulkan inovasi untuk mengembangkan motor listrik jenis ini. Teknologi dari motor ini tanpa menggunakan sikat sehingga rugi gesekan pada sikat dapat dihilangkan Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji kinerja motor BLDC sebagai penggerak mobil listrik dengan menggunakan 2 buah motor BLDC masing-masing mempunyai daya 800 Watt 48 Volt dilengkapi pengatur kecepatan. Adapun metode yang digunakan adalah melakukan kajian terhadap penggunaan motor listrik pada mobil listrik kapasitas satu penumpang dengan berat keseluruhan 182.1 kg, lebar 135 cm dengan panjang 2,1 m menggunakan pipa. Hasil yang diperoleh yaitu dapat menempuh jarak 7,5 km dengan waktu tempuh 14,5 menit dengan kecepatan maksimum 31,03 km/jam dengan energy yang diperlukan sebesar 386.67 Watt jam. Adapun jarak tempuh yang dapat dicapai tergantung dari batere yang ada, dengan batere 48 V/35 A Jam dapat mencapai jarak 31,5 km. Kata kunci: BLDC motor, Mobil listrik