ANALISA KERUGIAN KALOR SERTA SISA UMUR OPERASI KERUSAKAN ISOLASI PIPA UAP INDUSTRI PROSES - Hariyotejo Pujowidodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Kegiatan ini dilakukan untuk memperoleh hasil pemeriksaan lokasi terjadinya korosi permukaan pipa di bawah isolasi (CUI, Corrosion Under Insulation) pada jalur distribusi uap pada sebuah industry proses. Hasil tersebut digunakan sebagai acuan untuk tindakan perawatan untuk mendukung kelancaran proses (reliability). Pemeriksaan menggunakan teknik monitoring termal kamera Termografi Inframerah, sehingga didapatkan hasil berupa peta distribusi panas dan temperature dalam bentuk gambar termal (Thermogram/Thermal Imaging). Lokasi terjadinya kerusakan korosi ditunjukkan oleh kenaikan temperature signifikan relative terhadap normal operasi. Guna memperkuat estimasi diberikan analisa perhitungan kerusakan isolasi yang diakibatkan oleh perubahan dimensi/properties fisik dan termal yang mengakibatkan terjadinya kehilangan kalor (heat loss) dan berkurangnya umur operasi. Sehingga dapat menjadi langkah pencegahan yang diperlukan untuk menghindari kegagalan atau gangguan pada system proses. Kata kunci: korosi bawah insulasi, kehandalan, Thermogram, dimensi/properties kehilangan kalor