AN EQUILIBRIUM DISPLACEMENT MODEL OF THE BALI BEEF INDUSTRY - I GUSTI AGUNG AYU AMBARAWATI; XUEYAN ZHAO; GARRY GRIFFITH; ROLEY PiGGOTT (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana Jalan PB.Sudirman Denpasar, Bali, Indonesia. Telp: (0361) 223544 Email: soca@unud.ac.id, 2006)
Produksi daging sapi di Bali didominasi oleh peternakan rakyat, sama halnya dengankeadaan pertanian pada umumnya di Indonesia. Berbagai kebijakan telah dilaksanakan untukmengembangkan sapi Bali. Pengetahuan mengenai distribusi manfaat/keuntungan yangditerima dari pengembangan sapi sapi Bali akan membantu dalam proses pengambilankeputusan. Tulisan ini menganalisis manfaat dari pengembangan sapi Bali dalam sistemproduksi bertingkat dengan menggunakan model “equilibrium displacement’ (EDM).Manfaat/keuntungan diukur dari perubahan surplus ekonomi pada peternak, rumah potonghewan dan pengecer.