PENINGKATAN KUALITAS MATA PISAU BAJA MESIN CRUSHER PLASTIK DENGAN PROSES HEAT TREATMENT MELALUI BAJA FASA GANDA - Faishol Muhammad; Samsudi Raharjo; Solechan Solechan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2013)
Dalam dasawarsa terakhir ini, penggunaan cutting tool atau pisau potong mengalami peningkatan di berbagai Negara. Pada bulan Juni 2012, AS manufaktur teknologi melakuakan pemesanan cutting tool sebesar 418.507. Menurut AMT –Asosiasi Untuk Teknologi Manufaktur total dilaporkan oleh perusahaan yang berpartisipasi dalam program USMTO, naik 4,7% atau sebesar 18.834 dari Mei dan naik 2,47% atau sebsesar 10.097 bila dibandingkan dengan total dari 408.410 yang dilaporkan untuk Juni 2011. Dengan total year to date dari 2.427.620, 2012 adalah naik 8,3% dibandingkan dengan 2011 yang hanya 2.241.030. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan metode peningkatan kekerasan pada baja karbon tinggi yang merupakan salah satu bahan dari cutting tool untuk bahan pisau dari mesin cruser plastik melalui baja fasa ganda dengan parameter utama temperatur pemanasan dan waktu penahanan yang tepat. Baja fasa ganda merupakan hasil proses laku panas pada temperatur pemanasan daerah campuran antara ferrit dan austenit yang didinginkan dengan laju pendinginan di atas laju pendinginan kritisnya, dengan tujuan merubah sifat mekanik bahan. Metodologi penelitian yang digunakan dengan eksperimen skala laboratorium, maka pada langkah proses pembuatan baja fasa ganda dibuat spesimen untuk temperatur pemanasan 725°C dengan variasi waktu penahan 10 , 20, dan 30 menit. Selanjutnya setiap spesimen ditemper pada temperatur 200°C waktu penahanan 20 menit untuk mengurangi tegangan dalam dan menaikkan keuletannya Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kekerasan disertai peningkatan tegangan tarik, tegangan tarik meningkat sebesar 20% (dari 106.1 Kg/mm2 sampai 131.0 (Kg/mm2) dan kekerasan 23,44% (dari 307.77 HV menjadi 379.94 HV), dengan proses treatment di pemanasan 725oC suhu dengan waktu selama 20 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa metode ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan sifat mekanik baja karbon tinggi. Kata Kunci : cutting tool, pisau, crusher plastik, baja karbon tinggi, baja fasa ganda.