IMPLEMENTASI SISTEM DINAMIK DALAM BIDANG PERTANIAN - Widhianthini Widhianthini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana Jalan PB.Sudirman Denpasar, Bali, Indonesia. Telp: (0361) 223544 Email: soca@unud.ac.id, 2018)
Salah satu metode untuk mengidentifikasian dan menganalisis kebutuhan dari permasalahan yang timbul adalah dengan menggunakan pendekatan sistem. Pendekatan dalam bentuk sistem dinamik sebagai salah satu alat permodelan yang dapat disimulasikan dan diskenariokan sesuai kebutuhan (kotak hitam) para stakeholder dari tingkat bawah sampai tingkat atas. Penggunaan sistem dinamik dapat diimplementasikan di segala bidang, termasuk bidang pertanian. Kasus yang diambil dalam tulisan ini adalah kasus di Kabupaten Tabanan, Bali. Melalui kasus alih fungsi lahan dapat terlihat bahwa skenario yang dipilih adalah skenario I, dimana perlambatan penurunan lahan sawah pada skenario I dari tahun 2009-2030 lebih kecil dibandingkan skenario II dan skenario III. Penelitian ini akan lebih mendalam jika dikaji juga melalui alat analisis ISM (Interpretative Structural Modelling (ISM). ISM merupakan salah satu cara untuk membuat kerangka disain perencanaan yang strategis.