ELEKTROLISIS LOGAM PERAK DARI LIMBAH PENCUCIAN FILM FOTOGRAFI - I Made Sutha Negara; I Nengah Simpen; Ida Bagus Made Suryatika (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pemisahan logam perak dari limbah film fotografi secara elektrolisis. Elektrolisis limbah film fotografi dilakukan dengan perlakuan 4 variasi bentuk (geometri) katoda pada luasan yang sama dan 5 variasi jarak elektroda pada tegangan dan arus konstan. Pada awal dan akhir setiap elektrolisis, parameter yang diukur adalah massa katoda secara gravimetri dan kandungan perak dalam limbah diukur dengan spektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada optimasi bentuk elektroda, bentuk lempeng/plat memberikan penurunan konsentrasi yang paling tinggi (79,56% atau 0,3324 g) dibandingkan dengan katoda berbentuk silinder, balok dan prisma segi enam. Bentuk lempeng/plat dipilih sebagai elektroda dalam penentuan pengaruh variasi jarak terhadap persentase penurunan konsentrasi perak, massa perak yang menempel di katoda dan massa endapannya. Hasil variasi jarak elektroda pada katoda lempeng/plat, terbaik menunjukkan pada jarak 2 cm dengan pemisahan paling tinggi yaitu 79,99%. Perak yang dapat dipisahkan tidak seluruhnya menempel pada katoda setelah elektrolisis, melainkan perak dominan mengendap