MODIFIKASI LEMPUNG BENTONIT TERAKTIVASI ASAM DENGAN BENZALKONIUM KLORIDA SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA RHODAMINE B - Ni Putu Widya Tironika Dewi; I Nengah Simpen; I Wayan Suarsa (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang modifikasi lempung bentonit yang teraktivasi asam dan terinterkalasi surfaktan sebagai adsorben dalam penyerapan zat warna rhodamine B. Asam yang digunakan untuk aktivasi adalah asam sulfat 1,5 M dan surfaktan untuk interkalasi digunakan surfaktan benzalkonium klorida (BKC) dengan variasi konsentrasi 0,1; 0,5; dan 1% (v/v). Karakterisasi adsorben dilakukan dengan metode difraksi sinar-X untuk menentukan perubahan basal spacing d001 dan spektrofotometer FTIR untuk menentukan gugus fungsional yang terkandung pada adsorben. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perubahan basal spacing d001 untuk adsorben Ao, Aa, Aa0,1, Aa0,5, dan Aa1 secara berturut-turut adalah 17,3312; 17,1642; 16,1432; 16,1680; dan 19,7156 Å. Nilai keasaman permukaan tertinggi dimiliki oleh adsorben Aa0,1 yaitu sebesar 1,8657 ± 0,0111 mmol/g. Sementara nilai luas permukaan untuk adsorben Ao, Aa, Aa0,1, Aa0,5 dan Aa1 secara berturut – turut adalah 89,6888; 90,1982; 90,3896; 90,3110; dan 90,3053 m2/g. Waktu optimum adsorpsi 90 menit dapat mengadsorpsi adsorbat sebanyak 22,0944 mg/g. Kapasitas adsorpsi tertinggi dimiliki oleh adsorben terinterkalasi BKC 0,1% (Aa0,1) yaitu sebesar 10,6905 mg/g, dengan mengikuti model Freundlich dengan koefisien linier (R2) 0,980.