HIDROKSIAPATIT TERMODIFIKASI Fe DAN APLIKASINYA UNTUK ADSORPSI ZAT WARNA CONGO RED - Ni Komang Tria Paramita Septiari; I Nengah Simpen; Ni G. A. M. Dwi Adhi Suastuti (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2017)
Penelitian ini tentang adsorpsi zat warna congo red oleh hidroksiapatit hasil dekomposisi termal 400oC (TA1) dan hidroksiapatit hasil dekomposisi termal 400oC termodifikasi Fe (TA2). Penelitian ini meliputi ekstraksi hidroksiapatit dari tulang secara dekomposisi termal, penentuan jumlah situs aktif hidroksiapatit secara titrasi asam basa, luas permukaan secara metode sorpsi biru metilen, perbandingan unsur Ca/P dianalisis menggunakan laser induced breakdown spectroscopy(LIBS), kristalinitas secara difraksi sinar-X (XRD), penentuan waktu setimbang adsorpsi congo red, isoterm adsorpsi dan kapasitas adsorpsi congo red tanpa dan dengan penambahan H2O2 menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah situs aktif hidroksiapatit tertinggi ditunjukkan oleh TA1 yaitu 19,3493x1023 situs/gram dan luas permukaan tertinggi ditunjukkan oleh TA1 yaitu 26,5375 m2/g. Perbandingan unsur Ca/P yang dihasilkan oleh TA1 yaitu 1,6425 sesuai literatur (1,67). TA2 menghasilkan puncak XRD yang lebih mendekati puncak hidroksiapatit murni dengan intensitas 100 yang memiliki sudut 2 31,99o. Secara umum adsorpsi congo red tanpa dan dengan penambahan H2O2 terjadi peningkatan kapasitas teradsorpsi seiring dengan bertambahnya konsentrasi congo red dan lebih tinggi dibandingkan serbuk tulang kontrol (T0).