PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DETEKSI GAMBAR PORNO DI BROWSER PENGGUNA INTERNET - Bambang Sugiantoro (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2016)
Penelitian ini merupakan implementasi dari algoritma poligon aplikasi Node.js dalam bentuk add-on Mozilla Firefox (inetfilter). Algoritma Nude.js ditulis oleh Patriek Wied kemudian juga diuji dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Rigan Ap-apid, dalam studinya mengatakan bahwa algoritma ini memiliki kinerja yang lebih baik daripada SVM, WIPE, Jones-Rehg, Fleck- Forsyth dalam hal deteksi gambar-gambar porno. Penelitian yang dilakukan oleh Rigan Ap-apid menggunakan data pelatihan dan pengujian yang telah dikumpulkan dengan jumlah 421 dan 635 gambar porno bukan gambar porno dengan ukuran gambar tidak disebutkan. Penelitian ini akan menggunakan data yang lebih nyata dalam bahwa data langsung dari pencarian menggunakan mesin pencari. Studi ini menambahkan fungsi multi-deteksi pada nude.js perpustakaan kemudian diimplementasikan dalam bentuk add-on Mozilla Firefox. Pengujian dilakukan dengan menggunakan browser Firefox add on inetfiter sudah terpasang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 14 kata kunci dalam pencarian menggunakan mesin pencari google pada gambar, halaman depan dua situs porno terkenal, dan satu halaman dengan 40 gambar. Rincian jumlah gambar adalah 4733 pornografi gambar seperti: Miyabi, Maria Ozawa, Nude, Naked, dll, 894 gambar dengan dua kata kunci bertema non-porno seperti: sapi, wajah, dll, 95 gambar dari halaman dua situs porno terkenal, dan 40 gambar dari halaman yang dibuat oleh peneliti sendiri. Jumlah gambar yang diuji adalah 5762 gambar dengan 4010 gambar gambar porno diprediksi. Total gambar terdeteksi gambar porno adalah 3276. Demikian hasil tes menyimpulkan bahwa menambahkan pada inetfilter mampu mendeteksi 81,70% dengan error deteksi gambar porno dari 13,72%. Kata kunci: pornografi, gambar porno, deteksi gambar porno