ANALISIS DAN PENERAPAN ALGORITHMA C45 DALAM DATA MINING UNTUK MENUNJANG STRATEGI PROMOSI PRODI INFORMATIKA UPGRIS - Khoiriya Latifah (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2018)
ABSTRAK Untuk menarik minat pendaftar mahasiswa baru memerlukan strategi khusus. Salah satu strategi adalah dengan melakukan analisa data dengan tujuan mengubah kumpulan data menjadi memiliki nilai bisnis melalui laporan analitik sehingga menghasilkan informasi yang akan diambil polanya menjadi pengetahuan [Kusrini, 2009]. Teknik klasifikasi merupakan pendekatan fungsi klasifikasi dalam data mining yang digunakan untuk melakukan prediksi atas informasi yang belum diketahui sebelumnya[Larose, 2005]. Pohon keputusan merupakan metode klasifikasi dan prediksi. pada penelitian ini algorithma yang dipakai untuk pembentukan pohon keputusan dengan mengunakan algoritma C45[Larose, 2005]. Data yang diproses adalah data mahasiswa baru angkatan 2014 dan angkatan 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang paling tinggi pengaruhnya terhadap hasil registrasi mahasiswa adalah Asal Sekolah dan Jenis Kelamin. Rata-rata berasal dari Semarang dengan jurusan SMU dari IPA dan yang berasal dari luar kota rata-rata berasal dari Batang dan Pati. Dari SMU jurusan IPS dan berjenis kelamin Laki-laki berasal dari Batang dan yang berjenis kelamin Perempuan berasal dari Pati.. Accuracy dari pembenukan model ini adalah sebesar 89.33 % (Good Classification). ABSTRACT To attract new student applicants requires a special strategy. One strategy is to perform data analysis with the aim of converting the data set to have business value through analytic reports so that the information will be taken into the pattern of knowledge [Kusrini, 2009]. The classification technique is an approximate classification function in data mining used to predict information previously unknown [Larose, 2005]. Decision tree is a method of classification and prediction. in this study the algorithm used for the formation of decision trees using the C45 algorithm [Larose, 2005]. Processed data are new student data of class of 2014 and class of 2015. The result of this research indicates that the variable that has the highest effect on student registration result is School Origin and Gender. The average comes from Semarang with high school majors from IPA and those coming from out of town on average come from Batang and Pati. Of SMU majoring in IPS and Male sex comes from the stem and the female sex is derived from Pati .. Accuracy of this model is 89.33% (Good Classification).