SISTEM OTOMASI RUANGAN DENGAN RASPBERRY PI BERBASIS MOBILE WEB STUDI KASUS: (LEMBAGA KURSUS CODY APP ACADEMY) - Aditya Mirza Bahari; Nenny Anggraini; Siti Ummi Masruroh (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2018)
ABSTRAK Cody App Academy adalah sebuah tempat kursus berbasis teknologi di Bintaro, Jakarta Selatan. Berdasarkan observasi yang dilakukan penulis, Cody masih menerapkan cara manual untuk menyalakan dan mematikan listrik. Selain itu, hasil dari wawancara oleh pengelola Cody, dapat disimpulkan bahwa hal ini berdampak terhadap efisiensi penggunaan arus listrik yang ada di Cody, yang berkaitan langsung dengan besar atau kecilnya tagihan listrik yang harus dibayarkan oleh pengelola Cody. Maka penulis mengusulkan sebuah solusi berupa prototipe Sistem Pengendali Ruangan dengan teknologi motion berbasis mobile web yang merupakan aplikasi yang dapat merubah sistem manual menjadi sebuah sistem home automation. Aplikasi ini akan secara otomatis mematikan arus listrik ketika ruangan sedang kosong, dilihat dari tidak terdeteksinya gerakan dalam rentang waktu lebih dari 10 menit. Metode pengumpulan data yang yang penulis gunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi literatur sejenis. Sedangkan untuk metode pengembangan aplikasi adalah prototipe evolusioner dengan 4 tahap yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, membuat satu prototipe. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan home automation yang berupa Sistem Pengendali Ruangan dengan teknologi motion selama jangka waktu 2 bulan berbasis mobile web terbukti membuat penggunaan listrik di Cody lebih efisien berdasarkan perbandingan tagihan listrik sebelum dan sesudah menggunakan sistem yang penulis usulkan. Hal ini dapat terlihat dari perubahan signifikan pada biaya listrik yang harus dibayarkan Cody per bulan yakni sejumlah 20% lebih efisien dibandingkan tanpa menggunkan sistem yang penulis usulkan. ABSTRACT Cody App Academy is a technology-based course place in Bintaro, South Jakarta. Based on observations made by the author, Cody is still applying the manual way to turn on and turn off the electricity. In addition, the results of interviews by Cody's managers, it can be concluded that this impacts on the efficiency of the use of electric current in Cody, which is directly related to the large or small bill of electricity that must be paid by the manager of Cody. So the author proposed a solution in the form of prototype Space Control System with motion technology based mobile web which is an application that can change the manual system into a home automation system. This application will automatically turn off the power when the room is empty, judging from the detection of movement in the span of more than 10 minutes. Data collection methods that the author uses is the collection of primary and secondary data consisting of observations, interviews and studies of similar literature. The method of application development is an evolutionary prototype with 4 stages that includes user needs analysis, making a prototype. The result of this research is the implementation of home automation in the form of Room Control System with motion technology for 2 months based on mobile web proved to cause the use of electricity in Cody more efficient based on the ratio of electric bill before and after using the system that the author proposed. This can be seen from the significant change in the cost of electricity that Cody has to pay per month which is 20% more efficient than without using the proposed system. How To Cite : Bahari, A.M. Anggraini, N. Masruroh, S.U. (2018). SISTEM OTOMASI RUANGAN DENGAN RASPBERRY PI BERBASIS MOBILE WEB STUDI KASUS: (LEMBAGA KURSUS CODY APP ACADEMY). Jurnal Teknik Informatika, 11(1), 55-66. doi 10.15408/jti.v11i1.6261 Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v11i1.6261