PENERAPAN END-TO-END ENCRYPTION DENGAN METODE SUPER ENCRYPTION UNTUK KERAHASIAAN CITRA DIGITAL PADA APLIKASI INSTANT MESSAGING - Feri Fahrianto; Addinul Kitanggi (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2016)
ABSTRAK Instant Messaging merupakan media komunikasi pengiriman pesan yang marak digunakan untuk saat ini sebagai pengganti telepon dan SMS. Salah satu fitur pada layanan instant messaging yang populer adalah fitur pengiriman citra digital. Ada potensi ancaman keamanan pada instant messaging berbentuk pencurian data citra digital yang dikirim melalui jaringan layanan instant messaging dan juga pencurian data pada database yang tersimpan pada server pihak ketiga. Solusiyang dapat dilakukan untuk hal ini adalah dengan menggunakan end-to-end encryption (Andre 2009). End-to-end encryption (E2EE) adalah suatu mekanisme komunikasi dimana orang yang bisa membaca pesannya hanyalah orang yang sedang berkomunikasi tersebut. Algoritma enkripsi yang digunakan dalam implementasi E2EE bisa bervariasi. Dalam penelitian ini algoritma enkripsi yangdigunakan adalah super encryption dengan menggabungkan playfair cipher dengan Vigenere cipher yangcukup efektif untuk digunakan pada mobile phones (Setyaningsih et al. 2012). Untuk itu, penulis merancang dan membangung aplikasi instant messaging yang dapat berjalan pada platform mobile Android yang dapat mengenkripsi dan mengirim citra digital yang berguna untuk meningkatkan keamanan pada layananinstant messaging. Kata Kunci:instant messaging, end-to-end encryption, super encryption, multiple encryption, vigenere cipher, playfair cipher, extreme programming