Aplikasi Perencana Keuangan Pada Platform Berbasis Smartphone Multiplatform Dengan Framework Phonegap - Sholahuddin Alisyahbana; Nurul Faizah Rozy (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2017)
ABSTRAK Pengelolaan keuangan diperlukan guna mengatur keuangan secara baik. Sebelas alasan mengapa perencanaan keuangan perlu dilakukan , yaitu karena melalui proses perencanaan keuangan kita lebih bisa untuk: Melindungi diri dan keluarga dari dampak keuangan risiko kecelakaan, penyakit, kematian, dan tuntutan hukum; Mengurangi utang pribadi / keluarga; Membiayai Keuangan bila hidup ini tidak lagi dalam rentang usia produktif – terkait dengan tingkat yang lebih tinggi harapan hidup rata rata di suatu di negara; Membayar biaya-biaya untuk membesarkan anak; Memberikan alokasi pendidikan bagi anak-anak ke ke perguruan tinggi; Membiayai pernikahan anak perempuan kita; Untuk membeli kendaraan; Untuk membeli rumah; Mampu menentukan gaya hidup yang kita inginkan saat pensiun; Membayar biaya biaya perawatan jangka panjang; dan Mewariskan kesejahteraan ke generasi selanjutnya (anak, cucu, dan lain-lain). Dalam perkembangan teknologi saat ini penggunaan smartphone berkembang pesat sehingga dibutuhkan aplikasi perencana keuangan berbasis smartphone. Untuk itu dibangunlah sebuah aplikasi perencana keuangan berbasis smartphone dengan menggunakan framework Phonegap sehingga aplikasi yang dihasilkan dapat dijalankan pada smartphone dengan berbagai platform. Metode pengembangan sistem ini menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan tiga fase yaitu, perencanaan kebutuhan, fase workshop design, dan fase implementasi. Phonegap adalah sebuah framework open source untuk membangun aplikasi di perangkat mobile. Phonegap menggunakan metode cross-platform Application Development sehingga pengembang hanya membuat sekali basis kode dan Phonegap yang mentransformasikan hasil keluaran aplikasi untuk beberapa smartphone seperti Android, Blackberry OS, dan Windows Phone. Dengan menggunakan framework phonegap, aplikasi dapat dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML5, CSS, Javascript, dan SQLite sebagai database. ABSTRACT Financial management is needed to manage finances well. Eleven reasons why financial planning needs to be done, that is because through the financial planning process we are more able to: Protect yourself and your family from the financial impact of accident risk, illness, death, and lawsuits; Reduce personal / family debt; Finance Finance if life is no longer within the productive age range - related to higher levels of average life expectancy in a country; Paying expenses to raise children; Providing education allocation for children to universities; Finance our daughters' marriage; To buy a vehicle; To buy a house; Be able to determine the lifestyle we want to retire; Pay the cost of long-term care costs; And Passing the welfare to the next generation (children, grandchildren, etc.). In the current technological development of smartphone use is growing rapidly so that required smartphone-based smartphone planner app. For that built a smartphone-based financial planning apps using Phonegap framework so that the resulting application can run on a smartphone with various platforms. This system development method uses Rapid Application Development (RAD) with three phases namely, needs planning, workshop design phase, and implementation phase. Phonegap is an open source framework for building applications on mobile devices. Phonegap uses the cross-platform Application Development method so developers only create once a code base and Phonegap that transforms the application output to multiple smartphones like Android, Blackberry OS, and Windows Phone. By using the phonegap framework, applications can be built using HTML5, CSS, Javascript, and SQLite programming languages as databases. How to Cite : Alisyahbana, S. Rozy, N.F. (2017). Aplikasi Perencana Keuangan Pada Platform Berbasis Smartphone Multiplatform Dengan Framework Phonegap. Jurnal Teknik Informatika, 10(1), 67-72. doi:10.15408/jti.v10i1.6818Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v10i1.6818