RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMAKAIAN LISTRIK BERBASIS JAVA:STUDI KASUS PADA PT. ARGO PANTES, TBK - Nurdiana Handayani; Rizqi Abdulrohman (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2019)
ABSTRAK PT. Argo Pantes Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dibidang textile yang berada di Jl. MH. Thamrin KM 4, Cikokol Tangerang. Sistem yang berjalan pada PT. Argo Pantes Tbk masih kurang maksimal dalam perhitungan pemakaian listrik. Pencarian data pemakaian listrik harus mencari satu persatu agar dapat mengetahui data pemakaian listrik yang benar. Maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sistem pemakaian listrik yang lebih baik dari sistem sebelumnya agar dapat menyajikan informasi pemakaian listrik yang lengkap dan mempermudah dalam mengetahui jumlah pemakaian listrik harian dan bulanan. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan rancangan sistem diimplementasikan dengan Unified Modelling Language (UML). Hasil akhir yang diharapkan adalah agar sistem informasi berbasis java desktop ini dapat mengatasi permasalahan sistem yang berjalan diantaranya lebih maksimal dalam proses perhitungan pemakaian listrik, pembuatan laporan pemakaian listrik dan pencarian data pemakaian listrik lebih mudah. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu PT. Argo Pantes Tbk khususnya unit listrik utility untuk melakukan pengembangan sistem informasi pemakaian listrik. ABSTRACT PT. Argo Pantes Tbk is a company engaged in the textile located on Jl. MH. Thamrin KM 4, Cikokol Tangerang. System running on PT. Argo Pantes Tbk is still less than the maximum in the calculation of electricity consumption. The search for electricity usage data should look for one by one in order to know the correct data of electricity usage. So to overcome it required a system of electricity usage is better than the previous system in order to present information on the use of electricity is complete and simplify in knowing the amount of daily and monthly electricity consumption. This research uses waterfall method and system design is implemented with Unified Modeling Language (UML). The expected end result is that this desktop java based information system can overcome the problems of running systems such as the maximum in the process of calculating electricity consumption, making reports of electricity consumption and data search electricity usage easier. With this research is expected to help PT. Argo Pantes Tbk especially utility power unit to develop information system of electricity usage.