RANCANGAN APLIKASI PENGAMANAN DATA DENGAN ALGORITMA ADVANCED ENCYPTION STANDARD (AES) - Desi nurnaningsih; Angga Aditya Permana (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2018)
ABSTRAKData sangatlah berharga bagi semua pengguna komputer, belakangan ini kriptografi menjadi metode yang digunakan dalam mengamankan data. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika dalam mengamankan suatu informasi atau pesan asli (Plainteks) menjadi sebuah teks tersembunyi (Chiperteks) dan kemudian di ubah menjadi pesan asli kembali. Kriptografi mempunyai tiga unsur penting yaitu pembangkitan kunci, enkripsi dan deskipsi. Dalam kriptografi di kenal algoritma block chiper yang didalamnya terdapat AES (Anvanced Encyption Standard) merupakan bagian dari Modern Symmetric Key Cipher, algoritma ini menggunakan kunci yang sama pada saat proses enkripsi dan deskripsi sehingga data yang kita miliki akan sulit dimengerti maknanya. Teknik algoritma tersebut digunakan untuk mengkonversi data dalam bentuk kode-kode tertentu, untuk tujuan agar informasi yang tersimpan tidak bisa di baca siapa pun kecuali orang-orang yang berhak. Oleh karena itu, sistem keamanan data sangat di perlukan untuk menjaga kerahasian informasi agar tetap terjaga. ABSTRACTData is a valueable for all computer users, cryptography is the one of method used to securing data. Cryptography is the study of mathematical techniques in securing an information or original message (Plainteks) into a hidden text (Chiperteks) and then converted into the original message again. Cryptography has three important elements, first is key generation, second is encryption and latetly is description. In cryptography known as cipher block algorithms in which AES (Advanced Encyption Standard) is part of Modern Symmetric Key Cipher, this algorithm uses the same key during the encryption and description process so that the data we have will be difficult to understand. The algorithm technique is used to convert data in the form of certain codes, so that the information stored cannot be read by anyone except those who are entitled. Therefore, the data security system is very necessary to maintain the confidentiality of information.