KONSEP ATTRIBUTE BASED ACCESS CONTROL (ABAC) PADA LEMARI PENYIMPANAN BUKTI DIGITAL (LPBD) - Moh Fadly Panende; Imam Riadi; Yudi Prayudi (Department of Informatics, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 2018)
Abstract An important factor of the investigation into cybercrime cases is the case relating to the evidence found. Electronic evidence and digital evidence found in criminal cases should be maintained from the outset, to be held accountable for justice. Sistem digital evidence storage cabinets (LPBD) is one solution to overcome the management of digital evidence is based on digital evidence cabinet (DEC), only the system is not equipped with a good access control model. The LPBD system needs to be built not only on the issue of digital evidence management, but other important components in the digital proof storage cabinet itself, access arrangements, so that the scheme or the design of access control policies on LPBD is very important. The access controls used on previous LPBDs are only done by authentication mechanisms and User authorization mechanisms, no other more complex parameters to support requests made on LPBD systems. In the absence of a good access control model design scheme for LPBD, it is necessary to design an access control policy model using the attribute-based access control approach (ABAC) because ABAC is a more flexible access control model in the application of attributes to users , and the. XACML hierarchy can support control requirements access used in digital evidence storage cabinets (LPBD). ABSTRAK Faktor penting dalam proses investigasi sebuah kasus cybercrime yaitu hal yang terkait dengan barang bukti yang ditemukan. Bukti elektronik maupun bukti digital yang ditemukan dalam sebuah kasus kejahatan harus tetap terjaga keasliannya, untuk dapat dipertanggung jawabkan dipengadilan. Sistem lemari penyimpanan bukti digital (LPBD) menjadi salah satu solusi untuk permasalahan manajemen bukti digital ini yang berdasar pada digital evidence cabinet (DEC), hanya saja sistem tersebut belum dilengkapi dengan model access control yang baik. Sistem LPBD seharusnya dibuat tidak hanya berdasar pada permasalahan-permasalahan tentang manajemen bukti digital saja, akan tetapi komponen-komponen penting lainnya dalam lemari penyimpanan bukti digital itu sendiri yaitu pengaturan aksesnya, sehingga skema atau desain access control policy terhadap LPBD menjadi sangat penting. Access control yang gunakan terhadap LPBD sebelumnya dibuat hanya dengan mekanisme authefikasi dan authorisasi user saja, tidak adanya parameter lain yang lebih kompleks untuk mendukung sebuah request yang dilakukan pada sistem LPBD. Mengingat belum adanya skema rancangan model access control yang baik pada LPBD ini, maka perlu dilakukan perancangan model access control policy menggunakan pendekatan attribute based access control (ABAC) karena ABAC merupakan model access control yang lebih fleksibel dalam penerapan attribute terhadap user, dan hierarchy XACML yang dapat mendukung kebutuhan-kebutuhan access control yang digunakan pada lemari penyimpanan bukti digital (LPBD).How To Cite : Panende, M.F, Prayudi, Y. Riadi, I. (2018). KONSEP ATTRIBUTE BASED ACCESS CONTROL (ABAC) PADA LEMARI PENYIMPANAN BUKTI DIGITAL (LPBD). Jurnal Teknik Informatika, 11(1), 85-94. doi 10.15408/jti.v11i1.7220 Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/jti.v11i1.7220