TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM HUMOR MEME POLITIK 2019 DI MEDIA INTERNET - indah ita utami (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Abstract: This study aims to explain the expressive speech acts in humor political memes 2019 on internet media. The research data in this study are 13 humorous political memes 2019 on internet media. This study uses a type of qualitative research. Data was collected by referring techniques and analyzed by interactive models. The results of the study indicate that the expressive forms of speech contained in the humorous political memes of 2019 on the internet media consist of expressive praise, expressive complaining, expressive speech feelings that express anger, pleasure, fear and sadness.Abstrak: Penelitian ini bertujuan unutk menjelaskan tentang tindak tutur ekspresif dalam humor meme politik 2019 di media internet. Data penelitian dalam penelitian ini adalah 13 humor meme politik 2019 di media internet. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan dianalisis dengan model interaktifHasil penelitian menunjukkan jika bentuk tuturan ekspresif yang terdapat dalam humor meme politik 2019 di media internet terdiri dari tuturan ekspresif memuji, tuturan ekspresif mengeluh, tuturan ekspresif perasaan yang menyatakan marah, senang, tidak takut, dan sedih.