POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PROSES BIMBINGAN SKRIPSI - Pratiwi, Heppy Atma; Wiyanti, Endang (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Abstract: The purpose of this study was to describe the patterns of interpersonal communication in the process of thesis guidance. This research is a descriptive qualitative study using case studies to collect data. Subjects were Indraprasta PGRI University lecturer, and the sample of respondents amounted to 47 people. Collecting data in this study using the interview guide. Interview limited to questions relating to indicators of effective interpersonal communication, namely openness, empathy, support, positive sense and equality. The question of limitation, the respondents can be drawn the conclusion and categorized in the theory presented Devito is five communication patterns in accordance with the flow of communication, chain pattern, wheels pattern, circle pattern, free pattern and ‘Y’ pattern. Conclusions from this research that the communication patterns are consistent with the pattern of free (all channel). In the process of guidance, will be found five aspects are aimed to assist in the guidance so that it can run well, and students can do comfortably guidance. In this case the supervisor is responsible for student thesis while still trying to provide the opportunity and the freedom to students to be creative in making their thesis, so it is not centered on the supervisor alone. The relationship between lecturers and students will go well because lecturer are trying to understand, not pressing, and became a good friend to the students. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pola komunikasi interpersonal dalam proses pembimbingan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi kasus untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian adalah dosen Universitas Indraprasta PGRI, dan sampel responden berjumlah 47 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara (interview guide). Wawancara dibatasi dengan pertanyaan yang berkaitan dengan indikator komunikasi interpersonal yang efektif, yaitu keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan. Dari batasan pertanyaan tersebut maka jawaban responden dapat ditarik simpulan dan dikategorikan dalam teori yang disampaikan Devito yaitu lima pola komunikasi sesuai dengan arus komunikasinya, pola rantai, pola roda, pola lingkaran, pola bebas dan pola huruf ‘Y’. Simpulan dari hasil penelitian ini bahwa pola komunikasi ini sesuai dengan pola bebas (all channel). Dalam proses bimbingan, akan ditemukan lima aspek tersebut yang bertujuan untuk membantu proses bimbingan sehingga dapat berjalan dengan baik, dan mahasiswa pun dapat melakukan bimbingan dengan nyaman. Dalam hal ini dosen pembimbing bertanggung jawab pada skripsi mahasiswa namun tetap berusaha memberikan kesempatan dan kebebasan pada mahasiswa agar kreatif dalam pembuatan skripsinya, sehingga tidak terpusat pada dosen pembimbing saja. Hubungan antara dosen dan mahasiswa pun akan berjalan dengan baik karena dosen berusaha untuk memahami, tidak menekan, dan menjadi teman yang baik untuk mahasiswa. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/dialektika.v4i1.7001