FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN MELALUI CURAHAN JAM KERJA IBU RUMAH TANGGA PENGRAJIN BAMBU DI KABUPATEN BANGLI - Windu Wiyasa Ida Bagus; Heny Urmila Dewi Made (Puslit Kependudukan dan Pengembangan SDM Universitas Udayana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan melalui curahan jamkerja ibu rumah tangga pengrajin bambu. Penelitian ini dilakukan di Desa Sulahan Kecamatan Susut KabupatenBangli, populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang terdaftar sebagai anggota kelompok pengrajin bambudengan sampel menggunakan rumus slovin berjumlah 126 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah pathanalysis dan uji sobel untuk menganalisis pengaruh tidak langsung melalui variabel intervening. Hasil pengujianhipotesis menunjukan bahwa umur dan intensitas adat berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan jumlahtanggungan keluarga berpengaruh positif terhadap curahan jam kerja. Umur dan intensitas adat berpengaruh negatifdan signifikan, sedangkan jumlah tanggungan, dan curahan jam kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadappendapatan. Variabel curahan jam kerja merupakan variabel mediasi pengaruh secara tidak langsung dan signifikanumur, intensitas adat dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pendapatan ibu rumah tangga pengrajin bambudi Desa Sulahan Kecamatan Susut Kabupaten Bangli.