PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA DAN MODAL SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI DI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Nian Elly Ariessi; Made Suyana Utama (Puslit Kependudukan dan Pengembangan SDM Universitas Udayana, 2017)
Modal dan tenaga kerja merupakan input produksi yang dibutuhkan oleh petani dalam melakukan prosesproduksi, namun selain modal fisik dan manusia, modal sosial sebagai hal yang merangkum segala bentukkerjasama petani juga merupakan penentu bagi peningkatan produkstivitas petani. penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja dan modal sosial terhadap produktivitas petani di KecamatanSukawati. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukawati yang meliputi masyarakat yang bekerja sebagai petani.Sampel pada penelitian ini berjumlah 99 orang yang keseluruhan memiliki pekerjaan sebagai petani. penelitianini menggunakan dua analisis yaitu analisis faktor yang digunakan untuk memperoleh skor faktor dari sampeldan analisis regresi moderasi untuk mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produktivitas petani,serta mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produktivitas dengan modal sosial sebagai variabelmoderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal dan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikanserta modal sosial sangat berperan dalam memoderasi pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produktivitaspetani di Kecamatan Sukawati.