PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN LPD DESA ADAT JIMBARAN - Komang Arik Tris Udayani; Desak Ketut Sintaasih (Puslit Kependudukan dan Pengembangan SDM Universitas Udayana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaankaryawan terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan pada karyawan LPD Desa Adat Jimbaran.Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 78 responden dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan datadilakukan dengan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik yang digunakandalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keadilanorganisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaan karyawan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasionalkaryawan LPD Desa Adat Jimbaran. Disarankan agar perusahaan harus mampu memberikan jadwal kerja secaraadil kepada seluruh karyawan, perusahaan harus mampu memotivasi karyawan dengan memberikan penghargaansehingga karyawan berkemauan kuat dalam bekerja, dan perusahaan juga harus memfasilitasi kapasitas potensialdengan memperoleh kompetensi karyawan sehingga karyawan mempraktikkan kemampuan yang dimiliki sepertiide-ide dan inovasi terbaik meraka bagi perusahaan.