ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM REVITALISASI PASAR TRADISIONAL DI PASAR DESA ADAT INTARANbSANUR - Anom Arimbawa I Gusti Ngurah Agung; Marhaeni A. A. I. N (Puslit Kependudukan dan Pengembangan SDM Universitas Udayana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat efektivitas dari.segi input, proses.dan output programrevitalisasi pasar, 2) tingkat kepuasan konsumen, 3) perbedaan pengelolaan pasar antara sebelum dan sesudahrevitalisasi, 4) perbedaan kondisi lingkungan antara sebelum dan sesudah revitalisasi, 5) perbedaan pendapatanantara sebelum dan sesudah revitalisasi. Penelitian ini dilakukan di Pasar Desa Adat Intaran dengan respondenpedagang dan pembeli sebanyak 83 sampel responden . Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancaraterstruktur, dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji Mc Namer dan ujiWilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan Program Revitalisasi Pasar Tradsional dilihatdari variabel input, proses dan output tergolong berhasil. Pendapatan pedagang pasar meningkat setelah PenerapanProgram Revitalisasi Pasar Tradisional.