EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT (LDPM) PADA GAPOKTAN DI KABUPATEN TABANAN (STUDI GAPOKTAN ASEMAN III DI DESA MEGATI) - Gede Crisna Wijaya; I Ketut Sudibia (Puslit Kependudukan dan Pengembangan SDM Universitas Udayana, 2016)
Kabupaten Tabanan mendapat julukan sebagai lumbung padinya Bali, namun masyarakat Tabanan yang mayoritaspenduduknya adalah petani masih ada yang di kategorikan sebagai penduduk miskin. Guna memperbaiki tingkatkesejahteraan petani dan mengembangkan sektor pertanian perlu dilakukan pemberdayaan petani melalui ProgramLDPM. Guna memperbaiki tingkat kesejahteraan petani dan mengembangkan sektor pertanian perlu dilakukanpemberdayaan petani melalui Program LDPM. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis efektivitas programLDPM, 2) menganalisis kondisi kesejahteraan petani setelah program LDPM terlaksana, 3) menganalisis kelemahankelemahanProgram LDPM. Penelitian ini dilakukan di Gapoktan Aseman III di Desa Megati Kabupaten Tabanan.Sampel pada penelitian ini sebanyak 156 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah proportionalrandom sampling. Penelitian ini bersifat komparatif dengan metode penelitian observasi, wawancara terstruktur,dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif dan uji wilcoxon. Berdasarkan hasilanalisis diperoleh simpulan bahwa tingkat keberhasilan Program LDPM yang dilihat dari variabel input, variabelproses, variabel output pada Gapoktan Aseman III di Desa Megati tergolong efektif. Kesejahteraan petani meningkatsetelah terlaksananya Program LDPM.