Klasifikasi Musik Berdasarkan Genre - Gst Ayu Vida Mastrika Giri (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2018)
Genre musik adalah salah satu cara yang sangat umum digunakan untuk mengatur database musik digital. Dengan bertambahnya jumlah musik, tentunya pemberian genre secara maual akan membutuhkan banyak tenaga ahli dan waktu yang lama. Saat ini, pemberian genre musik secara otomatis dapat membantu menyelesaikan masalah tersebut. Berbagai teknik klasifikasi dan fitur musik telah digunakan untuk klasifikasi musik berdasarkan genre. Penelitian ini membahas tentang klasifikasi musik berdasarkan genre (classical, EDM, hip-hop, metal, pop, punk, R&B, rap, dan rock) dengan metode K-Nearest Neighbor dengan menggunakan 11 fitur musik (speechiness, energy, danceability, loudness, tempo, mode, valence, instrumentalness, acoustic-ness, dan liveliness). Nilai akurasi klasifikasi pada penelitian ini adalah 44,8%. Nilai tertinggi ada pada genre classical, dengan total akurasi 100% dan nilai terendah ada pada genre pop dengan akurasi 25%.