ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KOPI DI KABUPATEN BULELENG - Made Agung Raharja (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2016)
Kabupaten Buleleng yang berada di sebel-ah utara Pulau Bali yang terdiri atas 9Kecamatan, selama ini masyarakat di Bali, khususnya di kabupaten Buleleng dalam menanamsuatu jenis kopi hanya berpatokan dengan menganalisis daerah sekitar. Berdasarkan hasilanalisis dan kajian membuktikan bahwa sebagian besar masyarakat belum mengetahuipengaruh dari suhu, curah hujan, ketinggian dan kondisi tanah terhadap jenis tanaman kopisehingga sering terjadinya tanaman kopi yang ditanam di suatu daerah tertentu tidak tumbuhsubur, mati, dan sering terjadinya gagal panen. Implementasi sistem secara keseluruhandilaksanakan dalam lingkungan program QGIS 2.12.0 yang didesain berbasis GraphicalUserInterface (GUI). Analisis, Perancangan dan Implementasi penelitian ini menggunakanaplikasi QGIS 2.12.0 dan melaui beberapa tahapan yaitu input data baik spasial maupun dataatribut, proses pengolahan yang berupa tabel dan peta. Analisis dan pemetaan terhadapkriteria-kriteria yang tepat yang mempengaruhi persebaran jenis tanaman kopi Arabika danRobusta di Kabupaten Buleleng dapat dilakukan dengan menggunakan QGIS melalui tigatahapan yaitu input data baik data spasial maupun data atribut, proses pengolahan dan prosesoutput yang berupa peta dan tabel. Persebaran tanaman kopi jenis Arabika paling cocokditanam di kecamatan : Busungbiu, Sukasada, Sawan, Kubutambahan dan Tejakula.Persebaran tanaman kopi jenis Robusta paling cocok ditanam di kecamatan : Gerokgak,Seririt, Banjar dan Buleleng.