IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD COMPUTING SEBAGAI LAYANAN INFRASTRUCTURE AS A SERVICE (IAAS) MENGGUNAKAN OPENSTACK - Putu Gede Surya Cipta Nugraha; I Komang Ari Mogi; I Made Agus Setiawan (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2015)
Dalam perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih, kebutuhan perangkat keras komputer untuk membangun berbagai system meningkat, dimana dalam proses pembangunannya membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Efisiensi dalam penggunaan cloud computing menjadi alasan mendasar pengguna memanfaatkan teknologi cloud computing . Cloud computing merupakan model komputasi dimana sumber daya seperti processor , storage , network dan software sebagai layanan diinternet. Sumber daya komputasi tersebut dapat dipenuhi oleh layanan dari cloud computing yaitu Infrastructure as a Service (IaaS) , karena didalam layanan tersebut berisi penyediaan infrastructure hardware seperti CPU virtual yang berisi RAM atau memory , processor dan disk storage . Dengan layanan Infrastructure as a Service (IaaS) tersebut dapat menghasilkan beberapa virtual machine sehingga permasalahan perangkat keras komputer dapat diatasi. Infrastructure as a Service (IaaS) tersebut dibangun menggunakan platform OpenStack dan sistem operasi yang digunakan adalah Ubuntu server 12.04 LTS. Pembangunan Infrastructure as a Service (IaaS) telah berhasil dibangun dengan menggunakan semua jenis flavor OpenStack . Pengujian dilakukan dengan penanaman aplikasi web server pada virtual machine dan web server berhasil diakses dengan web browser, hal ini menunjukan bahwa Infrastructure as a Service (IaaS) telah berjalan dengan baik, serta terjadi peningkatan performa CPU sebesar 1.0%, pemakaian memory sebesar 941888k dari 2051772k