Klasifikasi Genre Musik Menggunakan Learning Vector Quantization dan Self Organizing Map - Luh Arida Ayu Rahning Putri; Sri Hartati (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2016)
Kemudahan dalam memperoleh file musik digital dapat menimbulkan permasalahan dalam pengelolaannya. Klasifikasi genre musik dapat membantu memberikan label genre pada file musik sehingga dapat mempermudah pengelolaan dan pencarian file musik. Permasalahan utama dalam klasifikasi genre musik adalah menemukan kombinasi fitur dan classifier yang dapat memberikan hasil terbaik dalam mengklasifikasi file musik ke dalam genre musiknya.Penelitian ini mengklasifikasi file musik menggunakan kombinasi Learning Vector Quantization (LVQ) dan Self Organizing Map (SOM) berdasarkan pada fitur entropi koefisien wavelet. Kombinasi LVQ dan SOM terletak pada inisialisasi vektor acuan pada jaringan LVQ yang ditentukan berdasarkan hasil clustering data pelatihan menggunakan SOM. Ini diharapkan dapat mengurangi sensitivitas pemilihan vektor acuan yang dipilih langsung dari data pelatihan.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa klasifikasi genre musik menggunakan kombinasi LVQ dan SOM memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan LVQ saja, namun rata-rata nilai akurasinya masih rendah. Fitur entropi kurang baik dalam mengklasifikasi 10 jenis genre musik, ini ditunjukkan ketika klasifikasi dilakukan menggunakan fitur yang sama namun dengan classifier yang berbeda, akurasi yang dihasilkan juga rendah.