IMPLEMENTASI HIGH-AVAILABILITY VPN CLIENT PADA JARINGAN KOMPUTER FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS UDAYANA - Putu Topan Pribadi (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2013)
Ketersediaan data/layanan sangat dibutuhkan, terutama bagi perusahaan-perusahaanyang sangat membutuhkan data-data ataupun layanan yang bersifat sangat penting. Apabilaterjadi kerusakan data ataupun layanan, sangat dibutuhkan adanya server cadangan.Sesuai dengan dasar teori dari teknologi High-Availability, yaitu ilmu untukmenciptakan redundansi dalam setiap sistem dan subsistem untuk memastikan bahwa layanantetap up dan tersedia. Sehingga dapat dianalogikan dalam implementasi, bila satu server gagalmelayani service tertentu, maka tugas server tersebut otomatis akan dilempar ke server lainnya.HA akan diimplementasikan pada layanan VPN Client yang bertujuan untukmemastikan koneksi VPN tetap hidup, agar administrator dapat lebih mudah me-monitoringjaringan dari luar.