Sistem Perolehan Citra Piercing Berdasarkan Pendekatan Codebook Dan Keyblock - I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2019)
Makalah ini menyajikan pengembangan sistem perolehan citra piercing berdasarkan pendekatan codebook dengan fitur tekstur dengan keyblock. Di dalam upaya membangun suatu platform pengembangan sistem perolehan citra warisan budaya, diperlukan suatu pendekatan yang handal untuk membangun berbagai sistem perolehan citra seperti batik dan lukisan. Keyblock merupakan generalisasi sistem temu kembali berbasis konten pada domain citra. Codebook dibangun berdasarkan pengelompokan nilai keyblock yang mewakili karakteristik citra pada data yang digunakan. Untuk data eksperimen, digunakan 41 pola piercing asli dan divariasikan menjadi 9 orientasi dan skala sehingga menjadi berjumlah 369 citra, dengan rincian sejumlah 328 citra untuk training data dan 41 citra untuk testing data atau kueri. Hasil yang optimal dicapai pada penggunaan ukuran keyblock 2x2 dan ukuran codebook 300 dengan rata-rata distorsi sebesar 19.07 tingkat keabuan dan RMS_error rata-rata sebesar 6.65 tingkat keabuan. Tingkat keberhasilan sistem perolehan citra dinyatakan dengan grafik precision dan recall, dengan kurva terbaik dicapai pada penggunaan teknik matching berdasarkan vector space (SVM).