Pengelolaan arsip bernilai historis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di era keterbukaan informasi - Lilik Istiqoriyah; Lolytasari Lolytasari (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2013)
Tulisan ini berisi kajian tentang pengelolaan arsip bernilai historis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di era keterbukaan informasi. Aspek yang dikaji adalah mengidentifikasi pelaksanaan sistem pengelolaan arsip sejarah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan mengetahui akses arsip sejarah UIN Jakarta di era keterbukaan informasi. Kajian dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, kuesionar, wawancara dan survey arsip menunjukkan bahwa manajemen arsip sejarah UIN Jakarta belum berjalan dengan maksimal. Hal ini antara lain sangat dipengaruhi oleh sistem pengelolaan arsip sejak masa aktif dan inaktif yang belum sesuai standar. Rekomendasi yang diberikan adalah agar UIN Jakarta segera memiliki Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi (LKPT) yakni satu unit yang salah satu fungsinya adalah sebagai tempat pengelolaan arsip permanen termasuk arsip sejarah, sehingga arsip sejarah perkembangan UIN Jakarta sejak masa awal berdiri hingga kini dapat diakses pada satu lokasi secara tepat dan cepat dan dapat dilayankan dengan optimal bagi civitas akademika maupun masyarakat di luar kampus. Dengan demikian arsip sejarah UIN Jakarta dapat terpelihara sebagai bagian memori korporasi maupun memori bangsa yang bermanfaat bagi kemajuan selanjutnya.