Dampak arus informasi bagi masyarakat di negara berkembang - Ulpah Andayani (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2001)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa pengaruh yang besar dalam kegiatan penyediaan, pengelolaan, dan penyebarluasan informasi. Dengan bantuan teknologi informasi manusia dapat dengan mudah memproduksi, mengolah, dan bahkan memanipulasi informasi untuk berbagai kepentingan. Bagi masayarakat di negara-negara berkembang, kehadiran perangkat teknologi informasi di samping telah membawa 'berkah', juga tidak jarang menimbulkan kegelisahan, baik psikologis maupun social. Secara psikologis, membanjirnya informasi di tengah-tengah masyarakat telah menimbulkan apa yang disebut dengan ‘infoglut’ di mana masyarakat merasa kewalahan karena banyaknya informasi yang diterimanya. Sementara secara sosial. timbul pu!a apa yang disebut 'shock culture’ akibat pesan-pesan yang terkandung di dalam suatu informasi menimbulkan pergesekan dan pertentangan dengan nilai-nilai sosial yang ada. Teknologi informasi yang dimaksudkan untuk memberikan kemudahan kepada kehidupan masyarakat menjadi sesuatu yang dilematis, dan karena itu harus disikapi secara proporsional dan bijaksana. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Negara berkembang