Kemampuan teknologi informasi SDM perpustakaan di lingkungan UIN Jakarta - Siti Maryam (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2010)
Penerapan teknlogi informasi di perpustakaan seperti otomasi perpustakaan dan perpustakaan digital (digital libraries) menjadi tuntutan yang mutlak dipenuhi saat ini. SDM perpustakaan sebagai subjek penentu dari penerapan teknologi informasi tersebut harus memiliki penguasaan yang memadai terhadap teknologi informasi (TI) tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM perpustakan di lingkungan UIN Jakarta saat ini telah memiliki kemampuan yang cukup memadai dalam hal teknologi informasi yang meliputi kemampuan dalam hal otomasi perpustakaan, penggunaan internet, dan penggunaan hardware serta software pendukung. Kemampuan tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor seperti latar pendidikan, status kepegawaian, masa kerja, frekuensi pelatihanTI, ketersedian fasilitas TI, peran institusi, dan persepsi terhadap Tl itu sendiri. Kata Kunci: Teknologi lnformasi, Kemampuan TI, SDM Perpustakaan, Otomasi Perpustakaan, Perpustakaan Digital