Membangun dunia baru perpustakaan IAIN: Sumbangan pemikiran untuk pengembangan perpustakaan IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Agus Rifai (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 1999)
Perpustakaan sebagai suatu unit informasi tidaklah sesederhana sebagaimana yang ada dalam pengertian sebagian masyarakat. Perpustakaan bukan gudang buku, dan pustakawan juga tidaklah penjaga buku. Perpustakaan adalah pusat informasi (Information Centre), dan pustakawan adalah ahli informasi (Information Specialist) seorang professional di bidang pengelolaan informasi.