Perpustakaan dan dakwah: Memahami peranan perpustakaan dalam masyarakat - Ulpah Andayani (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2000)
Demikian penting peran perpustakaan dalam masyarakat sehingga keberadaannya perlu disadari dan mendapat perhatian yang proporsional. Keberadaan perpustakaan di samping akan tergantung pada masyarakat juga berpengaruh dalam perkembangan dan pembentukkan masyarakat itu sendiri. Perpustakaan akan berperan dalam menciptakan suatu masyarakat yang dicita-citakan, masyarakat yang sesuai dengan apa yang digariskan oleh Allah melalui al Qur'an dan hadits nabi, dan menjadi tujuan dalam kegiatan dakwah.